Небольшой дом у южной стены Гондолина. Не то, чтобы очень богатый, но и не бедный, состоит из трех комнат (комната Эарендила,спальня для гостей и спальня хозяев), кухни, столовой и коридора. За домом разбит небольшой сад с цветами и фруктовыми деревьями
Дом Идриль и Туора
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22011-01-13 00:12:39
- Ма-а-ам! - Эарендил вбежал в дом. Светло-золотистые волосы взъерошены, дыхание сбито, - Ма-а-ам!
С самого утра он не был дома, ещё на заре выскользнув на улицу. Наблюдать рассветы ему очень нравилось. А уж встречать их за городом, сидя на каком-нибудь зеленом-зеленом холмике и вовсе было сплошным удовольствием.
- Ну ма-ам! - мальчик забежал на кухню, ища Идриль. Он приготовил ей сегодня небольшой подарок, который старательно прятал за спиной. Он знал, что мама очень любит цветы и специально набрал их.
Но на кухне мамы почему-то не было.
Поделиться32011-01-13 16:30:28
-Да дорогой, - мягко ответила Идриль, улыбаясь. Квартира требовала уборки и хоть, признаться честно, она не входила в список любимых занятий эльфийки, время от времени её приходилось выполнять. Быстро сполоснув руки и мысленно отметив, что стоило бы принести пару ведер воды для умывальника, на ходу вытирая руки, женщина поспешила к сыну.
Едва войдя в комнату, Идриль увидела, как мальчик, взволнованный, чему-то радующийся стоял, пряча руки за спиной
Что же он нашел?
Улыбка девушки стала ещё шире: как можно было не радоваться этому милому существу?!
Отложив полотенце в сторону, женщина села на корточки рядом с сыном
- Чего ты хотел, Эарендил? Я надеюсь, ничего не случилось,ion nin*? - ласково спросила Идриль
И пока его не стоит отпускать далеко.слишком уж опасно, - мысленно отметила эльфийка ещё одну важную вещь.
* ion nin - синд. сын мой
Отредактировано Идриль (2011-01-13 18:36:25)
Поделиться42011-01-15 19:03:51
Дверь дома распахнулась и вошла Ненет, придворная госпожи Идриль, которая обычно убирается у дочери короля, а ещё следит за ребёнком, вместе с Мелет, нянькой Эарендила. Это высокая эльдэ с тёмными волосами, довольно красивая, из нолдор. Глаза её синие, как два озера. Не прозвучало ни стука, ничего, только слышалось тяжёлое дыхание женщины, как будто она бежала очень долго. Никого в доме не оказалось, кроме Идриль и её сына, но именно она была и нужна Ненет.
- Госпожа!- выкрикнула она, покосившись на мальчика. Как сообщать при ребёнке такие ужасные слухи? Но её глаза и так выражали ужас.
А дело было вот в чём. Эльфы заметили огни на севере и поняли, что это войско Моргота пришло, чтобы убивать, разрушать и жечь, растоптать всё величие королевства Тургона. Праздник оборвался, а ведь именно сегодня самое радостное время для детей. И для Эарендила тоже. Интересно, когда он и его мать собирались пойти во дворец?
В любом случае следовало говорить. Если Идриль не знает, то нужно рассказать ей новости.
- Взгляните в северное небо,- сказала Ненет.- Воины собираются, вашего мужа позвали к королю. Кажется… кажется случилась беда!
Женщина немного отдышалась. Потом выглянула в окно, наблюдая за улицами, полных эльфов и за Эхориатом, где виднелось красное пламя в горах. Час рока Гондолина настал.
"Моргот",- передала Ненет осанвэ своей госпоже.
Поделиться52011-01-15 19:22:32
-Спасибо, Ненет, я видела,я чувствовала, что это он. Проследи, пожалуйста, чтобы Эарендил не выходил из дома, по крайней мере до прихода Туора, - обернулась на мальчика, - Прости, дорогой, давай пока дома поиграем, хочешь? Я,вот, праздничный пирог сделала, сейчас посидим вместе, а там, глядишь, и папа придет, хорошо?
Девушка нахмурилась.
"Нет, нельзя рисковать..Надо отпустить её.Хоть у кого-то будет шанс спастись.Может попросить её взять с собой Эарендила? Нет, если на них нападут, она забудет про ребенка..."
Ты свободна до конца войны, Ненет, - по осанве ответила Идриль, помрачнев,осознавая, что не будет конца этой войне, и видя, что не выстоит Белый Град - Ты знаешь, как покинуть город.Возьми свою семью и уходи, пока есть время.Я справлюсь с твоей работой и ещё..." - девушка достала из кармана несколько монет, - Это твоя зарплата за оставшийся месяц.Ты можешь идти, я передам Туору, что это я тебя отпустила.
Отредактировано Идриль (2011-01-15 19:38:41)
Поделиться62011-01-15 21:19:49
- Вот, это тебе! - Я протянул маме успевший немного увянуть букет. Хотя выглядел он не очень плохо. По-моему... - Только не смотри, что он запылился! Я тут недалеко бегал, к горам! Там так красиво! Тебе туда нужно обязательно сходить!
На вошедшую тётю я воззрился с непониманием. Как это - не придет? Почему? И какая беда?
- Тётя Ненет! А что случилось?
А я хочу, чтоб папа вечером был! И зачем деда его позвал? А что, если..
- Ма-ам, а можно мне тоже в город? Я не хочу дома сидеть! Дедушка сказал, что можно прийти когда захочу! - я обернулся к маме, просительно заглядывая в глаза, - Честно-честно!
Дома целый день сидеть не хочется ну совсем. Даже пирог... вкусный, конечно! Мама всегда самые вкусные пироги делает, даже у дедушки во дворце таких не подают!
- Только пирога твоего попробую! - я будто бы уже кушал этот пирог, и лицо у меня, наверное, было очень довольным. - А... а ты пойдешь со мной? Да??
Поделиться72011-01-15 22:13:41
-Ух ты! - Идриль с улыбкой приняла букет и обняла сына, - какие замечательные цветы! Спасибо тебе большое,сейчас мы их поставим в вазу. Нужно будет папе их тоже показать!
Девушка обеспокоенно посмотрела на сына
-Папа придёт,уже скоро.Просто им с дедушкой нужно обсудить очень важные вещи, а потом они придут и всё-всё нам расскажут, хорошо?Только уходить пока не надо - строго сообщила она, - а то папа придет и не найдет нас.Если ты хочешь, мы можем поиграть во что-нибудь в саду. Ты можешь научить меня фехтовать или мы в мяч поиграем, хочешь?
Идриль поцеловала сына и крепко прижала его к себе,пытаясь успокоиться,она просидела так с полминуты, не желая отпускать Эарендила, после чего наконец заставила себя встать.Все эти действия она делала будто бы на автомате, ещё не в силах поверить, что всё происходит так быстро, затем достала пирог из небольщой печи и "нездешним взглядом" глядя куда-то сквозь стол порезала его,сразу положив Эарендилу кусочек
-Что будешь пить,мой хороший?
Она быстро обернулась на служанку
-Ненет, если хотите, присоединяйтесь к нам.
Отредактировано Идриль (2011-01-19 19:40:13)
Поделиться82011-01-18 22:30:04
- Ну... хорошо... - хотя затея мне не нравилась! И мама опять говорила со мной как с маленьким! У-у! - Ма-ам, но учить тебя фехтовать не буду! Ты же девочка! А сражаться должны мы, да! Так... э-э-э... так заведено, вот!
Ну вот, папу чуть было не сдал!
- А давайте лучше поедим пирог, - я попытался изобразить на лице самую честную и радостную улыбку, на которую только способен и сам побежал за подходящей вазочкой, - Я сейчас!
Найти её было очень нелегко. Эту папа когда-то сделал маме. И я помогал, немножко. ради этого мы даже пошли в какую-то мастерскую. папа тогда сказал, что "мастер-эльф" попался очень добрый.
- Ма-ам, а такая подойдет? - я принес вазу, очень аккуратно удерживая её в руках. А-ну как - сломается? Жалко же! Да и мама расстроится...
Про то, чтоб идти к дедушке я уже если и думал, то мало. Говорил-то это только из упрямства. Все великие герои упрямые!
Поделиться92011-01-19 20:07:02
Давай! - Идриль отложила в сторону вазу,которую приготовила сама и взяла у сына вазу, подаренную Туором, - спасибо, родной
Такая теплая, она,должно быть, хранит тепло его рук
Вскоре цветы украсили стол, за который села Идриль
-Так что ты будешь пить, Ардамирэ? - чуточку нетерпеливо спросила она, протягивая сыну столовые приборы
-Не хочешь, как хочешь - не будем фехтовать, тогда, если хочешь, можешь предложить сам любую игру, какую желаешь, - предложила Идриль сыну, про себя уже проговаривая, чем можно заняться с сыном, если у ребенка не будет никаких пожеланий.
..Да и вообще, в саду нас могут заметить, хотя оттуда можно следить, что происходит. Ненет останется тут наверняка, она передаст, если кто-то придет. А может Ардамирэ прав и нам всё же стоит пойти к Туору, нарушив запрет. Он ведь...он как обычно,на защиту всех может забыть о себе, - эльфийка едва ли не застонала в голос от боли - так, хватит об этом, - Идриль вновь покосилась на белокурую головку сына, стараясь изжить в себе печальные пессимистические мысли,полные беспокойства о муже
-Я люблю тебя, сынок, - передала она сыну с помощью осанве - слишком уж быстро уходили силы,и уже лишний раз не хотелось ни двигаться, ни даже открывать рот, чтобы произнести что-либо
Поделиться102011-01-23 16:33:34
- И я тебя! - Нет, ну правда!
- Всё, не хочу больше играть, - настроения нет, да и вообще... есть хочу, да! - Пить? А что у нас есть? Вино ваше не буду! Оно невкусное! Тётя Ненет, а вы что будете? А вы ведь никуда не уйдете? А хотите я вам меч покажу? Мне его деда Тургон подарил, сказал, что совсем как настоящий!
Нет ну что всё-таки произошло?
- Ма-а-ам, а давайте поедим и пойдем? - ну а чего такого может случиться? Разве что нападение орков...
тут я сам не выдержал и засмеялся - какие же орки тут, в Гондолине?
- Я вас от всех опасностей защищу! - пришлось соскакивать и бежать за мечом, чтоб показать маме и тёте Ненет, что я очень сильный и храбрый. Меч лежал там же, где я его и оставил в прошлый раз. Ну да, у папы-то свой есть! Тяжелый, красивый. Да у меня не хуже!
- Вот! - я протянул меч тёте Ненет.
Поделиться112011-01-25 20:35:20
-Разве ты не знаешь? - пожала плечами Идриль - вода, яблочного сока немного осталось, и виноградный ещё есть, что будешь? - женщина вздохнула - настроение с каждой минутой всё сильнее портилось и что делать с этим было всё более неясно. Впрочем, настроение, похоже, портилось и у Эарендила.
Ненет покачала головой
-Ничего себе меч! Вот уж действительно - защитник! - произнесла женщина каким-то чуть напряженным тоном.Идриль бросила на нее понимающий взгляд.
"Ещё как минимум несколько дней городу ничего не будет угрожать, и я сомневаюсь, что Моргот будет рисковать своими войсками только ради того,чтобы схватить вашего сына во время прогулки, моя госпожа. Я пойду с вами, если пожелаете." - произнесла Ненет - " как-никак сегодня праздник и запереть ребенка дома - не лучший метод воспитания.."
Идриль бросила удивленный взгляд на служанку, та извинилась, осознав дерзость. Идриль рефлекторно кивнула скорее своим мыслям, чем ответу служанки
-Хорошо, - сдалась Идриль, - мы прогуляемся, только недалеко, договорились? - женщина заглянула в глаза сыну с легкой улыбкой.